Печать

Изменение АЧХ

Изменение АЧХ Mazda3/AxelaИнструкция по улучшению звучания штатной магнитолы. Данная статья предназначена для тех, кого не устраивает качество звука их штатного головного устройства Mazda Axela и кто с минимальными затратами и доработками хочет улучшить качество воспроизведения.



Суть доработки – изменение АЧХ в положительную сторону и улучшение фильтрации питающего напряжения. Как разбирать штатную голову, я описывать не стану – это просто и понятно (подробно об этом рассказал форумчанин Shifer в отчете «Переделка штатного головного устройства Mazda Axela для приема радиосигнала в Евро диапазоне 88-108MHz без применения FM-конвертера»). Разбирать «голову» нужно до того же состояния – «голая» плата.

Итак… начнем

Что нам понадобится: Прежде всего, не очень кривые руки, так как большинство элементов типа SMD-0805 и их размер в два раза меньше спичечной головки, а контактная площадка для пайки и того меньше. Паяльник с тонким жалом. Пинцет. Два куска провода по 10 см. МГТФ или МГШВ (в моем случае). Немного диэлектрика (например, фторопласт или резина). Пластиковые зажимы-хомутики. Припой ПОС-60, канифоль, очень облегчит пайку жидкий флюс; можете растворить канифоль в спирте в пропорции 60\40 и наносить его кисточкой на печатную плату в местах пайки. Спирт или спиртобензин для промывки платы от флюса после пайки. Кисточка. Скальпель. Термопистолет + термоклей. ЛУПА, без нее не видно пайку.

Для доработки необходимо приобрести следующие ЭРИ:

Конденсаторы электролитические тип SR
10000мкФ 25V – 1шт.
100мкф 25V – 1шт.
2200мкФ 25V – 1шт.
0,22мкФ 25V – 4шт.

Конденсаторы тип SMD-0805

0,22мкФ х7R 50V – 4шт.
0.047мкФ х7R 50V – 1шт.
0.33мкФ х7R 50V – 2шт.
4700пФ х7R 50V – 2шт.
1500пФ х7R 50V – 4шт.

Стоимость ЭРИ около 50-70 рублей

ПОЕХАЛИ!

Смотрим на Рисунок 1
(рис 1)На фотке все ЭРИ, которые меняем с этой стороны платы, отмечены БИРЮЗОВЫМ цветом и заключены в красные поля с цифрами. Распайку электролитов нужно производить с соблюдением полярности, минус на плате отмечен белым пятном. В этой части доработки мы будим менять фильтры по питанию и немного залезем в обвес АП.

1. Выпаиваем штатный электролит 47мкФ и впаиваем SR -100мкФ 25V. Я установил его лежа, так как его корпус больше штатного и если установить его стоя, то он будет мешать при сборке. Для жесткости я закрепил его на термоклей.

2. Выпаиваем красные конденсаторы (С425, С426, С427, С428) и впаиваем на их место SR -0,22мкФ 25V.
ВНИМАНИЕ «+» конденсатора в сторону Аудио Процессора (отмечен как «АП» на рис.3).

3. Выпаиваем электролит (С484) SR-1000мкФ и впаиваем SR -2200мкФ 25V.

4. Выпаиваем электролит SR-4400мкФ и впаиваем провода, длинной приблизительно 10 см., маркером помечаем «+» и «-» и пока забываем про них (к ним будем подпаивать SR -10000мкФ 25V и выносить его за пределы корпуса, но об этом позже). С этой стороны платы доработка закончена, и плата выглядит вот так – Рисунок 2.
(рис2)

Начинаем доработку с другой стороны платы. Рисунок 3
(рис3)(на рисунке плата уже доработанная) – конденсаторы разбиты и отмечены по их номиналу для удобства доработки. Все ЭРИ, которые мы здесь меняем, это конденсаторы типа SMD. Замена их – это самое трудное и нудное, но без этого никак. В этой части доработки будем менять тон компенсацию, «ронять» нижние частоты на октаву, и «поднимать» верхние частоты, а также изменим сигнал на входе усилителя.

Выпаять потребуется 15 конденсаторов (про полярность забудьте, ее тут нет Улыбающийся).
Впаять же потребуется 13 конденсаторов.

5. Выпаиваем конденсаторы С501, С507, С509, С510 и впаиваем на их место SMD-0805 1500пФ х7R 50V (x7R-это ТКЕ, т.е. погрешность в номинале при воздействии на него различных температур, в общем тут это не важно).

6. Выпаиваем конденсаторы С433, на это место впаиваем SMD-0805 0.047мкФ х7R 50V.

7. Выпаиваем конденсаторы С406 ,С444, С405, С443. как видно на Рисунке 3, эти конденсаторы стоят попарно, т.е. пара + последовательно к ним еще пара, для наглядности я нарисовал схемку – Рисунок 4.
(рис4) Как видно из этого рисунка, впаиваем по одному конденсатору на место каждой штатной пары – SMD-0805 0.33мкФ х7R 50V.

 

 

 

8. Выпаиваем конденсаторы С401, С402, на их место впаиваем SMD-0805 4700пФ х7R 50V, так как эти кондеры немного больше штатных по размеру, а между ними стоит еще конденсатор, во избежание замыкания, я их установил ребром.

9. Выпаиваем конденсаторы С421,С423, С424, С422, на их место впаиваем SMD-0805 0,22мкФ х7R 50V. Выполнив пункт 9, вставляем плату в корпус и прикручиваем радиатор. Перед установкой радиатора я нанес свежий слой теплопроводящей пасты КПТ. Рисунок 5.
(рис5)

Прикрутив радиатор, начинаем заниматься проводами, которые мы вывели, выполняя пункт №4. Рисунок 6.
(рис6)
Далее берем конденсатор SR -10000мкФ 25V и подгоняем под него изоляцию. Рисунок 7.
(рис7)
После распайки конденсатора и его установки на место, я укрепил стяжки термоклеем. Рисунок 8.
(рис8)
Вот и все.
Остается только все собрать, не забыть закрутить все, что открутили. Устанавливаем «голову» на место и наслаждаемся. Звук конечно не Хай-Фай, но намного приятней штатного. После доработки вы услышите в бумажных штатных динамиках неплохие басы, достаточно глубокие для бумажных диффузоров (я, честно говоря, удивился), а также почувствуете изменение по высокой частоте. Конечно, установив пищалки + сабвуфер + заменив штатные динамики, звук будет еще на порядок лучше, но и без этого он уже поднялся на приемлемый уровень.

Всем Удачи.
Автор: Stas-ka (ICQ-317342111 – для тех, кто что-то не понял) Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Любые публикации данной статьи допускаются с письменного разрешения автора. Активная ссылка на сайт – обязательна.